понедельник, 17 июня 2013 г.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! "Изменяя мир шаг за шагом. Дягилев и Русский балет в Национальной галерее".


Все о выставках Дягилева за рубежом, Дягилев и его балеты.

Вашингтон. Любая выставка прославляющая русский балет Дягилева вероятнее всего будет взрывом красок. Идея родилась в 1909, ее организаторы Александр Бенуа, Леон Бакст и Николай Рерихсоединили создали оттенки с интенсивностью до сих пор неизвестной на Западе.  Заключительной премьерой выставки, в 1929 году, был балет "Блудный сын"Джорджа Баланчина, эскизы к которому, сделанные Жоржем Руоимели имели намеренно выполненное свечение витражей. В период, великих колористов, как Пикассо, Матисс, Сони и Робера Делоне, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой такие моменты прошли как метеоритный дождь.
Посетить большую выставку Дягилева в Национальной галерее искусств  - значит почувствовать и пережить незабываемые моменты. Хорошо известно, что Сергей Дягилев, русский импресарио балета, собрал вместе нескольких  величайших художников начала 20-го века, чтобы модернизировать и реконструировать театр  русского балета. Эта выставка с подзаголовком "Связь искусства танца с музыкой", показывает, как он не только захватил волны истории, но и продолжал вызывать новые: в изобразительном искусстве, в музыке и в хореографии, он был жизненно важным агентом во введении последовательных этапов модернизма и переосмыслении классицизма. Зрители шли на русский балет почувствовать новинку, ощущение, шок, меняющийся мир 1909-29.
Один пример: костюм в первой комнате галереи может сойти за разноцветную психоделическую пижаму1960х. На самом деле ее носил половецкий воин в танцах из оперы "Князь Игорь", последняя и наиболее сенсационная  работа знаменитых ночей открытия труппы в Париже. Здесь мы видим колготки, которые одевали женщины в балете ("LaChatte» и «Ода» в конце 1920-х) и современные наряды от Шанель ("BlueTrain", 1924), здесь также есть радикальные живописные примеры неопримитивизма, кубизма, конструктивизма.
Хотя я видел балеты Дягилева и посещал выставки в течение более 30 лет, эта выставка расширила мои знания и дала старым острым ощущениям новую силу. Выставка чтит балеты, которые оставались в репертуаре, от "Петрушки" до«Блудного», и  освещает несколько балетов, которые не пережили смерть Дягилева (и последующее закрытие труппы) в 1929 году, в том числе "Синий бог", "Ода "и" Мяч ".Более того, некоторые из его наиболее поэтически чудесных декораций и костюмов принадлежат производителям, которых даже историки Русского балета часто упускают из виду.
Довольно много книг в обширной литературе Дягилева, например, проходят по его постановке оперы Римского-Корсакова «Садко», с декорациями Гончаровой. Здесь, однако, есть несколько костюмов для подводного балета из этого произведения - каждый великолепен, но самый прекрасный – оранжево-красный костюм морского конька в человеческий рост, с огромной головой и хвостом, в формебуквы S.
Эта выставка, потом названная просто "Дягилев и золотой век русского балета 1909-1929", открылась в 2010 году в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, который накопил крупнейший в мире клад материала о Русских балетах. Но она также демонстрирует экспонаты из Нью-Йорка, Сан-Антонио, Стокгольма и Канберры, Австралия, а также из других городов. В то время как некоторые из экспонатов Лондона здесь отсутствуют, другие были добавлены: не в последнюю очередь, портрет Модильяни, написанный Бакстомиз Национальной галереи.
Никакой отрезок истории танца так не подходит для выставки, как  Русский балет Дягилева. Дягилев начал свою карьеру, представив миру, между 1895 и 1906г, выставки, которые изменили взгляды людей на стили и историю искусства. Затем он применил это в опере и, наконец, к балету. Не все его постановки были взрывом цвета - для балета "Свадебка", хореограф Бронислава Нижинская убедила Гончарова отказаться от ярких оттенков в пользу простых и мрачных - но этого достаточно, чтобы затаить дыхание в каждом зале этой выставки.
Вторым фактором в рецепте Дягилева, конечно, являются известные имена. Именно в труппеРусский балет  Пикассо встретил Стравинского и Шанель; Стравинский, встретился с Нижинским, Матиссом, Кокто и Баланчином, Нижинский носил костюмы Бакста и Бенуа, Роден создал его скульптуру, его фотографировали Друэт и де Мейер, нарисовал Кокто и он танцевал под новую музыку Стравинского, Равеля и Дебюсси.
Некоторые совместные работы были неверно подобраны. Прокофьев сильно дисгармонировал с Баланчином, но их "Блудный сын" - по-прежнему шедевр танцевальной драмы, который исполняется по всему миру. Части "Блудного" ​​показывают на видео на выставке, чтобы показать, как этот синтез работает; другие видео показывают сцены из «Петрушки», «Послеполуденный отдых фавна" и "Парад"; отрывки из "Весна священная" и "LeChantDuRossignol "; а также (без музыки) черно-белые кадры, в которых Русский балет танцует "Шопениану"- единственный документальный фильм о труппе Дягилева в действии, обнаруженный только на выставке в Лондоне 2010-11.
Имена в аудитории образовывают другую галактику. На фотографии 1916 запечатлен Нижинский с Чарли Чаплином (который высоко ценил танцовщика как гения и подражал его персонажам  в его короткометражном спектакле "Солнечная сторона" 1919, отрывок из которого показан в документальном фильме). «Шелковая» программа  для коронации короля Георга V и королевы Великобритании Марии 1911г. Включает в себя Карсавину, Нижинского и других русских танцоров среди группы оперных имен, которые знатоки музыки  найдут удивительными: Эмми Дестинн и Луиза Кирби-Ланн в сцене из оперы Верди «Аида»; Нелли Мельба и Павел Франц в актеиз"Ромео и Джульетта"Гуно;и Луиза Тетраццини, Джон Маккормак и Марио Саммарко в сцене из оперы Россини "Севильский цирюльник".
Третий источник дальнейшего очарования русского балета это секс. Одна вызывающая дрожь формула Дягилева - она прошла через многие модернистские изменения в последующих балетах, хотя ей было по существу уже много веков. Эта формула состояла в том что, экзотическая роковая женщина соблазняет молодого мужественного спортсмена. На выставке представлены аспекты этого причудливого сравнения в балетах от "Клеопатры" (1909) до "Блудного сына". В "Шахерезаде" показана оргия, в "Фавне" -фетишизм, в "Блудном" ​​- акробатическое совокупление.
За сценой секса было тожехоть отбавляй. В сезоне 1909 великий тенор Леонид Собинов, который пел в одной из опер Дягилева, сбежал с танцовщицей Верой Каралли. На протяжении многих лет Дягилев имел романы с рядом своих ведущих танцоров - и выгнал двоих из них из своей труппы, когда они женились на танцовщицах. Нижинский, самый известный из парней Дягилева, вступивший в брак, был новым секс-символом. В некоторых ролях он был животным, в других - потоком чувственной виртуозности. В некоторых местах его инакомыслие захватывает и даже напоминает без причины повстанческий взгляд Джеймса Дина. Секс и балет подпитывали друг с друга.
Этот американский вариант выставки отображает больше 1916 год-17 тур Русского балета Америки и хореографии Баланчина, чем выставка в Лондоне. Он почти не обращает внимания на постановку Баланчина "Аполлон" Стравинского (1928), хореографией которого он был  настолько впечатлен, что Дягилев сказал следующее о Баланчине композитору Николаю Набокову: « То, что он делает - великолепно. Это классицизм, классицизм, какого мы не видели со времен Петипа».
Но ни одна выставка или книга Дягилева никогда не могла быть полной. Предмет разговора слишком обширен, слишком многогранен. Удивительно, это шоу захватывает многие аспекты его предприятия. Прошлые моменты не только актуальны в настоящем, но и по-новому захватывающи. Миниатюрные детали - пара билетов на сезон 1909 года, серьги, которые одевал Нижинский в "Шахерезаде" - восхитительны. Картины, костюмы и наброски заставляют нас размышлять об идиомах утраченных балетов. Поскольку мир при нем изменился,  Дягилев менял мир и его историю на сцене.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...